玉泉寺很安静,非常符合我的要求。
参天古木在第一时间抢占了我的视线,寺庙的悠远、宁静在树与树的间隔缝隙中显现。
原来百年的古刹是这样的宏大祥和。
进入大殿之前,他仔细地看着入殿须知,我本不屑一顾,看他如此专注,我也忍不住看上一看。这才知道,进入大殿还有这样、那样的种种规定,好吧,既来之则安之。他要我按照规定分别从正门的左右两边进入,还要配合左进迈左脚、右进迈右脚的原则。他从右,我顺左,高高的门槛在左右之间穿过。
踏进大门,感觉时光飞逝,虽然已是中午时分,但殿内沁凉阵阵,一个个黄色的蒲团整齐的排列在巨大的佛像之下,仿佛见到早起的僧侣在默诵着早课。一位身着粉衣的年轻女子虔诚地跪伏在佛像前,阖首叩拜。我们按各自的路线走着,从天而降的条幅在肃穆中微微转动,黄色圆筒状的布面上写着许多小字,我努力想要看个清楚,可发现有很多字若隐若现,无法辩个究竟,罢了,没有佛缘的人大概就是我这样的。只是恍惚中想到,是否在数百年前,也有一位和我一样不懂佛法的女子在抬头仰望这普渡众生的佛像,感叹自己的无知浅薄?
内院有两座池塘,一边是荷叶摇曳、佛花微露,一边却是寸草不生、满塘淤泥。想不明白,一座寺院内的池塘,怎会有两种截然不同的境遇?也许这也是一种禅意吧。
顺着回廊前行,看到墙壁上悬挂着各朝文人的游寺诗文,越发让我怀疑自己所处的是今生、还是前世。古代女子无才便是德,这样想来还是做个现代人好,起码能了解字面上的大意。在回廊中有些幽深的巷子,很想进去看个究竟,可巷子口偏竖着个“不许入内”的牌子,兴致顿时减了一大半。寺庙的神秘逐渐勾起我的窥视之心,一个小小的巷子无限扩大了在僧人眼中最平常不过的静谧。侧墙上贴着僧人的作息时间,早4点到晚10点半,排的满满当当,原来做一个僧侣也是很累的。放弃凡尘中的宿怨纠缠,静心修炼成拈花一笑的得道高僧需要宁静致远、虚怀若谷的蜕变过程。时间真的很伟大,沉淀、弥漫、宁静,无限延伸着人的思想,引导着你前行的目标。
一直以来比较崇尚欧洲的宗教制度,因为他们的坚韧和执着,百年教堂在欧洲人眼中只是时光隧道里微小的一个瞬间,哥特式的建筑、通往天际般的穹顶、五颜六色的彩绘琉璃、健美的人体艺术,始终传达着宗教赋予人类的神奇力量。相比较而言,欧洲人比中国人有耐心的多,修建一座小小的、简单的教堂最少也会花个二、三百年,一代代传承,一代代揣摩,加上修建人自己的匠心独运,于是欧式教堂成了多种建筑风格的融合体。迄今为止,有许多教堂仍在不断地扩建中。无论从何种角度观赏,都会发现这些精美的建筑只能用“宏大”来形容,浑然天成的联带着周围的民居造就了一个世外桃源。
在玉泉寺里,高大的内壁上也有各种彩饰图案,栩栩如生的描绘着人们心目中的美好向往和佛教的各种诠释之意。但总觉得少了点精美和深邃,也许这就是时间和理念的作用。
他说可以烧香,我说人生已经如此这般,烧香又有何用?这是我心内所想,虽然去年也说过要来这里烧香许愿,可是时隔一年真的踏上这片土地时,反而没有这样的想法了,只存了游览之意。很怕心里的繁杂乱念玷污了神灵,仿佛烧香也是不能解决的,只能依靠时间慢慢地过滤,给心灵留出一片纯净之地。人生的过渡,当时百般艰难、心力交瘁,有天蓦然回首,才发现早已飞渡千山。所以,很多人会生出“人生若之如初见”的悔意,但真的很难!“如果”是一个多么简单的词,却包含了说不尽的沧桑,正如我也很想有个“如果”给自己。我一直很感谢时间赋予我的遗忘,可是否真的能遗忘呢?也许只是快乐的本源在潜意识里作祟。但无论怎样,时间的伟大是无法磨灭的,任何人都必须要让自己顺从于时间的安排,安排的好与坏却全被你自己所掌控,我希望自己快乐,从心里真正的快乐,也希望自己的安排越来越好,但还有很多我不能控制的,所以也许需要选择离开或是停留,我觉得茫然不知所措!恬淡宁静是生活的最高标准,这离我似乎一直都很遥远,简单的思想得不到简单的回应,久了自会有些消沉失望。眼看着自己走进可预知的未来,却无力停止前进的脚步,离目的地越来越近时,内心的恐慌也在逐日加重,拼命想要回到从前,可总会发现无论怎样努力也是徒劳。于是不得不承认,我输给了时间,自以为是的遗忘着不快乐,其实已经堆积如山。